[精品]新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测含解析

来源:百度  [  文档由 太阳城亚洲 贡献   ]  责编:从大磊  |  侵权/违法举报

模块综合检测(时间:120分钟 满分:150分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.某学校高一年级有35个班,每个班的56名同学都是从1到56编的号码.为了交流学习经验,要求每班号码为14的同学留下进行交流,这里运用的是(  )

A.分层抽样 B.抽签抽样

C.随机抽样 D.系统抽样

解析:由于分段间隔相等,是系统抽样.

答案:D

2.从一堆苹果中任取10个,称得它们的质量如下(单位:克):

125 120 122 105 130 114 116 95 120 134

则样本数据落在[114.5,124.5)内的频率为(  )

A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5

解析:由已知落在[114.5,124.5)内的数据有120,122,116,120共4个,故所求频率

答案:C

3.在第3,6,16路公共汽车的一个停靠站,假定这个停靠站在同一时刻只能停靠一辆汽车,有一位乘客需乘3路或6路车到厂里.已知3路车、6路车在5分钟内到此停靠站的概率分别为0.2和0.6,则此乘客在5分钟内能乘到所需车的概率为(  )

A.0.2 B.0.6

C.0.8 D.0.12

解析:由已知乘3路车、6路车彼此互斥,故乘客在5分钟内乘到车的概率为0.2+0.6=0.8.

答案:C

4.用秦九韶算法计算当x=0.4时,多项式f(x)=3x6+4x5+6x3+7x2+1的值,需要做乘法运算和加法运算的次数分别为(  )

A.6,4 B.6,5 C.5,5 D.5,6

答案:A

5.如图所示是一个容量为100的样本的频率分布直方图,则由图形中的数据,样本落在[15,20]内的频数为(  )

A.20 B.30

C.40 D.50

解析:样本落在[15,20]内的频率是1-5×(0.04+0.1)=0.3,则样本落在[15,20]内的频数为0.3×100=30.

答案:B

6.执行如图所示的程序框图,若输入x=4,则输出y的值为(  )

A.

解析:x=4,y;x=1,y;

x=,输

答案:A

7.有四个游戏盘,如图,如果撒一粒黄豆落在阴影部分,则可中奖.小明希望中奖机会大一些,他应选择的游戏盘为 (  )

解析:根据几何概型公式计算可得A,B,C,D对应的概率分别A.

答案:A

8.阅读下列程序:

INPUT x

IF x<0 THEN

y=2 ?? x+3

ELSE

IF x>0 THEN

 y=-2 ?? x+5

ELSE

 y=0

END IF

END IF

PRINT y

END

若输入x=-2,则输出结果y为(  )

A.0 B.-1

C.-2 D.9

解析:输入x=-2,则x=-2<0成立,则y=2×(-2)+3=-1,故输出-1.

答案:B

9.某个班有45名学生,学校为了了解他们的身体发育状况,决定分成男生、女生两部分分层抽样,若每个女生被抽取的概率为0.2,抽取了3名女生,则男生应抽取(  )

A.3名 B.4名

C.5名 D.6名

解析:由于抽样时每个个体被抽到的概率相等,则抽样比等于每个女生被抽取的概率0.2,则有女),所以本班男生有45-15=30(名).

所以男生应抽取30×0.2=6(名).

答案:D

10.某工厂对一批产品进行了抽样检测.下图是根据抽样检测后的产品净重(单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品净重的范围是[96,106],样本数据分组为[96,98),[98,100),[100,102),[102,104),[104,106],已知样本中产品净重小于100克的个数是36,则样本中净重大于或等于98克并且小于104克的产品的个数是 (  )

A.90 B.75

C.60 D.45

解析:设样本容量是n,产品净重小于100克的概率为(0.050+0.100)×2=0.300,已知样本中产品净重小于100克的个数是36,n=120.净重大于或等于98克并且小于104克的产品的频率为(0.100+0.150+0.125)×2=0.75.

所以样本中净重大于或等于98克并且小于104克的产品的个数是120×0.75=90.

答案:A

11.设a是从集合{1,2,3,4}中随机取出的一个数,b是从集合{1,2,3}中随机取出的一个数,构成一个基本事件(a,b).记“这些基本事件中,满足logba≥1”为事件E,则E发生的概率是(  )

A

解析:由已知所求的基本事件为(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),(4,1),(4,2),(4,3)共12个.

满足条件的事件是满足logba≥1,可以列举出所有的事件,当b=2时,a=2,3,4,当b=3时,a=3,4,共有3+2=5个,∴根据古典概型的概率公式得到概率

答案:B

12.某地区100个家庭收入从低到高是 5 800元,…,10 000元各不相同,在输入计算机时,把最大的数错误地输成100 000元,则依据错误数字算出的平均值与实际数字的平均值的差是(  )

A.900元 B.942元

C.90 000元 D.1 000元

解析:设实际数字的平均值

答案:A

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)

13.1021(3)化为十进制的数是     .?

解析:1×33+0×22+2×31+1×30=27+6+1=34.

答案:34

14.某中学期中考试后,对成绩进行分析,求出了外语成绩x对总成绩y的回归直线方程

解析:当x=95≈597.

答案:597

15.设a∈[0,10),且a≠1,则函数f(x)=logax在(0,+∞)内为增函数,且g(x)

解析:由条件知,a的所有可能取值为a∈[0,10),且a≠1,使函数f(x),g(x)在(0,+∞)内都为增函数的a满1由几何概型知,所求的概率P

答案:

16.对一个做直线运动的质点的运动过程观测了8次,得到如下表所示的数据.

观测序号i

1

2

3

4

5

6

7

8

观测数据ai

40

41

43

43

44

46

47

48

在上述统计数据的分析中,一部分计算见如图所示的算法程序框图(其

解析:8个数据的方差,经计算得s=7,则输出7.

答案:7

三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(10分)有一段长为11米的木棍,现要折成两段,每段不小于3米的概率有多大?

分析:从每一个位置折断都是一个基本事件,基本事件有无限多个,又在每一处折断的可能性相等,故是几何概型.

解:记“折得两段都不小于3米”为事件A,从木棍的两端各度量出3米,这样中间就有11-3-3=5(米),在中间的5米长的木棍上任何一个位置折断都能满足条件,所以P(A)

18.(12分)对某400件元件进行寿命追踪调查,情况分布如下:

寿命/h

频率

[500,600)

0.10

[600,700)

0.15

[700,800)

0.40

[800,900)

0.20

[900,1 000]

0.15

合计

1

(1)列出寿命与频数对应表;

(2)计算元件寿命在[500,800) h以内的频率.

解:(1)由于频=频率×400,计算得寿命与频数对应表:

寿命/h

[500,600)

[600,700)

[700,800)

[800,900)

[900,1000]

频数

40

60

160

80

60

(2)设“元件寿命在[500,600)h以内”为事件A,“元件寿命在[600,700)h以内”为事件B,“元件寿命在[700,800)h以内”为事件C,“元件寿命在[500,800)h以内”为事件D,则事件A,B,C两两互斥,且D=A∪B∪C,

由题意,得P(A)=0.10,P(B)=0.15,P(C)=0.40,则P(D)=P(A)+P(B)+P(C)=0.10+0.15+0.40=0.65,即元件寿命在[500,800)h以内的频率为0.65.

19.(12分)从高三年级中抽出50名学生参加数学竞赛,由成绩得到如下的频率分布直方图.

试利用频率分布直方图求:

(1)这50名学生成绩的众数与中位数;

(2)这50名学生的平均成绩.

解:(1)由图可知第四个小矩形最高,

则众数为75分.

又因为前3个小长方形的面积为(0.004+0.006+0.02)×10=0.3,

第四个长方形的面积为0.03×10=0.3,且0.3+0.3>0.5,

所以中位数应位于第四个小长方形内.设中位数的值为x,又第四个小长方形的高为0.03,令0.03(x-70)=0.2,得x≈76.7,故中位数为76.7分.

(2)样本平均值应是频率分布直方图的“重心”,即所有数据的平均数,取每个小长方形底边的中点值乘每个小长方形的面积,然后求和即可.

故平均成绩为45×(0.004×10)+55×(0.006×10)+65×(0.02×10)+75×(0.03×10)+85×(0.024×10)+95×(0.016×10)=76.2(分).

20.(12分)右边茎叶图记录了甲、乙两组各四名同学的植树棵数.乙组记录中有一个数据模糊,无法确认,在图中以X表示.

(1)如果X=8,求乙组同学植树棵数的平均数和方差;

(2)如果X=9,分别从甲、乙两组中随机选取一名同学,求这两名同学的植树总棵数为19的概率.

解:(1)当X=8时,由茎叶图可知,乙组同学的植树棵数为8,8,9,10,所以平均数

方差为s2

(2)记甲组四名同学为A1,A2,A3,A4,他们植树的棵数依次为9,9,11,11;乙组四名同学为B1,B2,B3,B4,他们植树的棵数依次为9,8,9,10.

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测含....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测含解析 - 高中 精品 教案...

2019新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

最新高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析.doc

最新高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析_数学_高中教育_教育专区。最新人教版数学精品教学资料模块综合检测(三) (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、......

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测_数学_高中教育_教育专区。最新中小学教案、试题、试卷新版高中数学人教 A 版必修 3 习题:模块综合检测 (时间......

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 学习资料精品资料...

2019新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学...

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - [k12] 模块综...

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含....doc

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析_数学_高中教育_....

高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析.doc

高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析 - 模块综合检测(一) (时间...

推荐精品高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

推荐精品高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 教育教学咨询 模块综合检测...

...高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测含解析.doc

【精品】新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测含解析 - 小中高 精品 教案 试卷 模块综合检测 (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 ......

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含....doc

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析_数学_高中教育_教育专区。新教材适用·高中必修数学模块综合检测(一) (时间 120 分钟,满分 150 分)......

2019高中数学人教A版必修3模块综合检测(3) Word版含解析.doc

2019高中数学人教A版必修3模块综合检测(3) Word版含解析 - 模块综合检测(三) (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 6 分,......

...高中数学北师大版必修3习题:模块综合检测 含解析.doc

2018秋新版高中数学北师大版必修3习题:模块综合检测 含解析 - 模块综合检测...

2019高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

2019高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 模块综合检测 (时间:12...

2019新版高中数学人教A版必修4习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修4习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

推荐 高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 --优质下载.doc

推荐 高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 --优质下载 - 高中 精品 教...

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

新版高中数学北师大版必修1习题:模块综合检测 含解析.doc

新版高中数学北师大版必修1习题:模块综合检测 含解析_数学_高中教育_教育专区。新版高中数学人教A版必修3精品习题 中小学精品试卷、试题、教案、复习资料 模块综合......

人教版高中数学必修二目录 - - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...人教版高中数学必修选修... 9页 人教A版高中数学...1.2 空间几何体的三视图和直观图 1.3 空间几何......

高中数学几何公式 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...高中数学(必修)模块2平面... 4页 全国高中数学...三角形 a,b,c-三边长 h-a边上的高 s-周长......

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测含....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测含解析 - 高中 精品 教案...

2019新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

最新高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析.doc

最新高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析_数学_高中教育_教育专区。最新人教版数学精品教学资料模块综合检测(三) (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、......

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测_数学_高中教育_教育专区。最新中小学教案、试题、试卷新版高中数学人教 A 版必修 3 习题:模块综合检测 (时间......

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 学习资料精品资料...

2019新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学...

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - [k12] 模块综...

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含....doc

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解析_数学_高中教育_....

高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析.doc

高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析 - 模块综合检测(一) (时间...

推荐精品高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

推荐精品高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 教育教学咨询 模块综合检测...

...高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测含解析.doc

【精品】新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综合检测含解析 - 小中高 精品 教案 试卷 模块综合检测 (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 ......

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含....doc

【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析_数学_高中教育_教育专区。新教材适用·高中必修数学模块综合检测(一) (时间 120 分钟,满分 150 分)......

2019高中数学人教A版必修3模块综合检测(3) Word版含解析.doc

2019高中数学人教A版必修3模块综合检测(3) Word版含解析 - 模块综合检测(三) (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 6 分,......

...高中数学北师大版必修3习题:模块综合检测 含解析.doc

2018秋新版高中数学北师大版必修3习题:模块综合检测 含解析 - 模块综合检测...

2019高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测.doc

2019高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 - 模块综合检测 (时间:12...

2019新版高中数学人教A版必修4习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修4习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

推荐 高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 --优质下载.doc

推荐 高中数学人教A版必修3习题:模块综合检测 --优质下载 - 高中 精品 教...

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析.doc

2019新版高中数学人教A版必修5习题:模块综合检测 含解析 - 最新中小学教案...

人教版高中数学必修二目录 - - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...人教版高中数学必修选修... 9页 人教A版高中数学...1.2 空间几何体的三视图和直观图 1.3 空间几何......

  • 本文相关:
  • 【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检
  • 2019新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检
  • 【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:模块综合检
  • 【精品】新版高中数学人教A版选修2-3习题:模块综
  • 【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三
  • 【最新教材】高中数学人教A版必修3模块综合检测(一
  • 最新高中数学人教A版必修3模块综合检测(三) 含解
  • 学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:模块
  • 【精选】高中数学人教A版必修3模块综合检测(三)
  • 高中数学人教A版必修3模块综合检测(一) 含解析"
  • www.lovfp.com true http://tycyz.86psb.net/wendangku/z5s/f59g/j9cf0524128v/k915f804d2b160b4e767f5bcf8066l.html report 15930 模块综合检测(时间:120分钟 满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.某学校高一年级有35个班,每个班的56名同学都是从1到56编的号码.为了交流学习经验,要求每班号码为14的同学留下进行交流,这里运用的是(  )A.分层抽样B.抽签抽样C.随机抽样D.系统抽样解析:由于分段间隔相等,是系统抽样.答案:D2.从一堆苹果中任取10个,称得它们的质量如下(单位:克)
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            网站地图 申博太阳城注册 ag真人百家乐 申博太阳城现金网 申博百家乐
            www.163tyc.net 太阳成申博官网 申博真人娱乐官网988登入 太阳城娱乐网最快
            申博游戏手机下载 申博开户 幸运大转盘 盛618官网
            咪牌百家乐 申博现金网址 申博代理 申博代理
            澳门赌场 777老虎机游戏 捕鱼游戏 申博手机版