最新-中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算

来源:百度  [  文档由 太阳城亚洲 贡献   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

考点二十一:整式及其运算

聚焦考点☆温习理解

一、单项式:

由数与字母或字母与字母相乘组成的代数式叫做单项式,所有字母指数的和叫做单项式的次数,数字因数叫做单项式的系数.单独的数、字母也是单项式.

二、多项式:

由几个单项式组成的代数式叫做多项式,多项式里次数最高的项的次数叫做这个多项式的次数,其中不含字母的项叫做常数项.

三.整式:

单项式和多项式统称为整式.

四.同类项:

多项式中所含字母相同并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项.

五.幂的运算法则

(1)同底数幂相乘:am·an=am+n(m,n都是整数,a≠0)

(2)幂的乘方:(am)n=amn(m,n都是整数,a≠0)

(3)积的乘方:(ab)n=an·bn(n是整数,a≠0,b≠0)

(4)同底数幂相除:am÷an=am-n(m,n都是整数,a≠0)

六.整式乘法

单项式与单项式相乘,把系数、同底数幂分别相乘作为积的因式,只在一个单项式里含有的字母,连同它的指数一起作为积的一个因式.

单项式乘多项式:m(a+b)=ma+mb;

多项式乘多项式:(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

七.乘法公式

(1)平方差公式:(a+b)(a-b)=a2-b2

(2)完全平方公式:(a±b)2=a2±2ab+b2.

八.整式除法

单项式与单项式相除,把系数、同底数幂分别相除,作为商的因式,对于只在被除式里含有的字母,连同它的指数作为商的一个因式.多项式除以单项式,将这个多项式的每一项分别除以这个单项式,然后把所得的商相加.

名师点睛☆典例分类

考点典例一、整式的加减运算

【例1】 (2015.河北省,第21题,10分)老师在黑板上写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个二次三项式,形式如下:

-3x=x2-5x+1.

(1)求所捂的二次三项式:

(2)若,求所捂二次三项式的值.

【答案】(1)x2-2x+1; (2) 6

考点:整式的加减运算,代数式的值

【点睛】整式的加减,实质上就是合并同类项,有括号的,先去括号,只要算式中没有同类项,就是最后的结果.

【举一反三】

(2015.重庆市B卷,第21题,10分)化简:

【答案】3a+3;

【解析】

试题分析:利用提取公因式法进行提取公因式,然后根据单项式乘以多项式的法则求出答案.

试题解析:原式=(a+1)(2a+2+1-2a)=3(a+1)=3a+3;

考点:整式的计算.

考点典例二、同类项的概念及合并同类项

【例2】(2015巴中)若单项式是同类项,则a,b的值分别为(  )

A.a=3,b=1 B.a=﹣3,b=1 C.a=3,b=﹣1 D.a=﹣3,b=﹣1

【答案】A.

【解析】

试题分析:∵单项式是同类项,∴,解得:a=3,b=1,故选A.

考点:1.解二元一次方程组;2.同类项.

【点睛】(1)判断同类项时,看字母和相应字母的指数,与系数无关,也与字母的相关位置无关,两个只含数字的单项式也是同类项;(2)只有同类项才可以合并.

【举一反三】

(2015.山东德州第4题,3分)下列运算正确的是(  )

A.B.C.D.

【答案】D.

考点:1.幂的乘方与积的乘方;2.合并同类项;3.同底数幂的乘法;4.二次根式的加减法.

考点典例三、幂的运算

【例3】(山东临沂第3题,3分)下列计算正确的是()

(A) .(B) .

(C) .(D) .

【答案】B

考点:幂的运算

【点睛】(1)幂的运算法则是进行整式乘除法的基础,要熟练掌握,解题时要明确运算的类型,正确运用法则;(2)在运算的过程中,一定要注意指数、系数和符号的处理.

【举一反三】

1.(2015.重庆市A卷,第4题,4分)计算的结果是()

A. B. C. D.

【答案】A.

【解析】

试题分析:根据积的乘方,分别乘方,再由幂的乘方得出结果:.故选:A.

考点:积的乘方、幂的乘方运算法则.

2. (2015.陕西省,第3题,3分)下列计算正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】B

【解析】

试题分析:根据同底幂乘法,积的乘方,幂的乘方和整式的除法逐一计算作出判断:

A. ,故本选项错误;

B. ,故本选项正确;

C. ,故本选项错误;

D. ,故本选项错误.

故选B.

考点:同底幂乘法,积的乘方,幂的乘方和整式的除法.

考点典例四、整式的乘除法.

【例4】计算2x(3x2+1),正确的结果是()

A.5x3+2xB.6x3+1C.6x3+2xD.6x2+2x

【答案】C.

【分析】根据单项式乘以多项式法则计算即可:2x(3x2+1)=6x3+2x.

故选C.

考点:单项式乘多项式.

【点睛】此题考查了单项式乘多项式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

【举一反三】

()

A. B. C. D.

【答案】C.

【分析】根据单项式乘单项式运算法则计算即可:

.

故选C.

考点:单项式乘单项式.

考点典例五、整式的混合运算及求值

【例5】先化简,再求值:,其中

【答案】.

【解析】

考点:整式的混合运算—化简求值.

【点睛】注意多项式乘多项式的运算中要做到不重不漏,应用乘法公式进行简便计算,另外去括号时,要注意符号的变化,最后把所得式子化简,即合并同类项,再代值计算.

【举一反三】

1.化简:

【答案】解:原式.

考点:整式的运算.

【分析】根据整式的运算顺序,先应用完全平方公式和平方差公式展开,再合并同类项即可.

2.化简:.

【答案】解:.

考点:整式混合运算.

【分析】根据整式混合运算的法则进行计算即可.

课时作业☆能力提升

一、选择题

1.(2015·湖北荆门,2题,3分)下列计算正确的是(  )

A.B.C.D.

【答案】D.

【解析】

试题分析:A.不是同类项不能合并,故A错误;

B.同底数幂的乘法底数不变指数相加,故B错误;

C.幂的乘方底数不变指数相乘,故C错误;

D.同底数幂的除法底数不变指数相减,故D正确;

故选D.

考点:1.同底数幂的除法;2.合并同类项;3.同底数幂的乘法;4.幂的乘方与积的乘方.

2.(2015·辽宁沈阳)下列计算结果正确的是(  )

A.B.C.D.

【答案】D.

考点:1.幂的乘方与积的乘方;2.同底数幂的乘法;3.完全平方公式.

3. (2015.天津市,第13题,3分)计算的结果等于.

【答案】.

【解析】

试题分析:根据同底数幂的相乘的运算法则可得.

考点:同底数幂的相乘的运算法则.

4.(2015·湖北鄂州,3题,3分)下列运算正确的是()

A.a4·a2=a8B.(a2 )4=a6C.(ab)2=ab2D.2a3÷a=2a2

【答案】D.

【解析】

试题分析:根据同底数幂的乘法、积的乘方与幂的乘方及单项式除以单项式的运算法则进行计算即可得出正确答案.

试题解析:A.a4?a2=a4+2=a6≠a8,故该选项错误;

B.(a2)4=a2×4=a8≠a6,故该选项错误;

C.(ab)2=a2b2≠ab2,故该选项错误;

D.2a3÷a=2a2,故该选项正确;

故选D.

考点:1.同底数幂的乘法;2.积的乘方与幂的乘方;3.合并同类项.

5.(2015资阳)下列运算结果为的是(  )

A.B.C.D.

【答案】D.

考点:1.同底数幂的除法;2.合并同类项;3.同底数幂的乘法;4.幂的乘方与积的乘方.

6.当x=1时,代数式ax3﹣3bx+4的值是7,则当x=﹣1时,这个代数式的值是(  )

A.7B.3C.1D.﹣7

【答案】C.

【解析】

试题分析:x=1时,ax3﹣3bx+4=a﹣3b+4=7,

解得a﹣3b=3,

当x=﹣1时,ax3﹣3bx+4=﹣a+3b+4=﹣3+4=1.

故选C.

考点:代数式求值.

7.苹果的单价为a元/千克,香蕉的单价为b元/千克,买2千克苹果和3千克香蕉共需(  )

A.(a+b)元B.(3a+2b)元C.(2a+3b)元D.5(a+b)元

【答案】C.

【解析】

题分析:单价为a元的苹果2千克用去2a元,单价为b元的香蕉3千克用去3b元,

共用去:(2a+3b)元.

故选C.

考点:列代数式.

8.(2015·湖南常德)下列等式恒成立的是:()

A、B、C、D、

【答案】B

2、

填空题

1.(2015.山东青岛第9题,3分)计算:

【答案】

【解析】

试题分析:同底数幂的乘法法则:底数不变,指数相加;同底数幂的除法法则:底数不变,指数相减.

原式=3-2=.

考点:同底数幂的计算.

2.(2015·湖南常德)计算:

【答案】

【解析】

试题分析:这是一个整式的运算题,根据乘法运算与加法运算法则可以解,即=2ab+5+3-2ab=5+3.

答案为:

考点:整式的运算

3.(2015·湖南株洲)如果手机通话每分钟收费元,那么通话分钟,收费元。

【答案】am

【解析】

试题分析:根据公式:收费=单价×时间

考点:列代数式

三、解答题

1(2015·湖南长沙)先化简,再求值:(x+y)(x-y)-x(x+y)+2xy,其中x=,y=2.

【答案】xy-;-2

考点:代数式的化简求值.

2.(2015·湖南益阳)(8分)化简:(x+1)2﹣x(x+1).

【答案】x+1

【解析】

试题分析:此题考查整式的混合运算,掌握计算方法与计算公式是解决问题的关键.利用完全平方公式和整式的乘法计算,进一步合并得出答案即可.

试题解析:原式=x2+2x+1﹣x2﹣x=x+1.

考点:整式的混合运算

13.先化简,再求值:(a+2b)2+(b+a)(b﹣a),其中a=﹣1,b=2.

【答案】12.

【解析】

试题分析:先根据完全平方公式、平方差公式把括号展开,再合并同类项,最后把a=﹣1,b=2代入求值即可.

试题解析:(a+2b)2+(b+a)(b﹣a)

=a2+4ab+4b2+b2﹣a2

=4ab+5b2,

当a=﹣1,b=2时,原式=4×(﹣1)×2+5×22=12.

考点:整式的化简求值.

4.(2015·湖北衡阳,21题,分)(本小题满分6分)先化简,再求值

,其中

【答案】原式=

=4.

考点:整式的乘法;代数式化简求值

5.(2015.重庆市A卷,第21题)计算:

【答案】.

【解析】

试题分析:先观察发现此题是由两部分构成,单项式乘多项式、完全平方公式;

试题解析:原式=.

考点:整式的运算、乘法公式.

6.(2015.北京市,第18题,5分)已知2a2+3a-6=0,求代数式3a(2a+1)-(2a+1)(2a-1)的值.

【答案】7

【解析】

试题分析:先化简代数式得到2a2+3a+1,再代入2a2+3a-6=0得出结论.

考点:整式的化简求值

予少家汉东,汉东僻陋无学者,吾家又贫无藏书。州南有大姓李氏者,其于尧辅颇好学。予为儿童时,多游其家,见有弊筐贮故书在壁间,发而视之,得唐《昌黎先生文集》六卷,脱落颠倒无次序,因乞李氏以归。读之,见其言深厚而雄博,然予犹少,未能悉究其义.徒见其浩然无涯,若可爱。

是时天下学者杨、刘之作,号为时文,能者取科第,擅名声,以夸荣当世,未尝有道韩文者。予亦方举进士,以礼部诗赋为事。年十有七试于州,为有司所黜。因取所藏韩氏之文复阅之,则喟然叹曰:学者当至于是而止尔!因怪时人之不道,而顾己亦未暇学,徒时时独念于予心,以谓方从进士干禄以养亲,苟得禄矣,当尽力于斯文,以偿其素志。

【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算.doc

【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算_中考_初中教育_教育专区。——教学资料参考参考范本——【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算......

【配套K12】中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

【配套K12】中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - 最新 K12 教育 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母......

[推荐学习]中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

[推荐学习]中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - [k12] 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的......

...点中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算【含....doc

数学知识点中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算【含解析】 - 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成......

配套K12中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

配套K12中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - 小学+初中+高中+努力=大学 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与......

2019年中考数学考点总动员系列 专题21.doc

2019年中考数学考点总动员系列 专题21 - 考点二十二:分式及其计算 聚焦考点☆温习理解 1、分式的概念 一般地,用 A、B 表示两个整式,A÷B 就可以表示成 A ......

2019-2020中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含....doc

2019-2020中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析_中考_初中教育_教育...(20xx 湖南怀化第 21 题)先化简,再求值:,其中.( 2a - 1) 2 - 2( a ......

2019年中考数学考点总动员系列 专题20.doc

2019年中考数学考点总动员系列 专题20 - 考点二十一:整式及其运算 聚焦考...

2018年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解....doc

2018年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析201804172116 - 考点三:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的代数......

...2019年中考数学考点总动员系列专题0整式及其运算含....doc

[精品]2019年中考数学考点总动员系列专题0整式及其运算含解析16 - 考点三:整式及其运算 精品试卷 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成......

【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题03整式及其运....doc

【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。教学资料参考范本【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题 03 整式及其......

专题32 整式及其运算-2017年中考数学考点总动员系列(解....doc

专题32 整式及其运算-2017年中考数学考点总动员系列(解析版) - 2017...

...2020年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含....doc

2019-2020年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析 - 2019-2020 年中考数学考点总动员系列专题 03 整式及其运算含解析 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: ......

【新】2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用....doc

【新】2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析 - 小中高 精品 教案 试卷 考点二十一:概率的应用 聚焦考点☆温习理解 一、概率的概念 一般地,对于......

【初中数学】2018年中考数学考点总动员系列专题(42份) ....doc

【初中数学】2018年中考数学考点总动员系列专题(42份) 人教版2 - 考点三:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的代数式......

2019-2020中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析.doc

——教学资料参考参考范本—— 2019-2020中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析 ___年___月___日 ___部门 1 / 34 聚焦考点☆温习理解 一、概率的......

2019-2020年中考数学考点总动员系列 专题03 整式.doc

2019-2020 年中考数学考点总动员系列 专题 03 整式 聚焦考点☆温习理解 一.单项式 1、代数式 用运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子叫做代数式。单独的一......

2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析2....doc

2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析201804172134 - 考点二十一:概率的应用 聚焦考点☆温习理解 一、概率的概念 一般地,对于一个随机事件 A,我们......

教育最新K12中考数学考点总动员系列 专题03 整式.doc

教育最新K12中考数学考点总动员系列 专题03 整式 - 小学+初中+高中 专题 03 整式 聚焦考点☆温习理解 一.单项式 1、代数式 用运算符号把数或表示数的字母连接而......

【小初高学习】中考数学考点总动员系列 专题03 整式.doc

【小初高学习】中考数学考点总动员系列 专题03 整式 - 小初高教育 专题 03 整式 聚焦考点☆温习理解 一.单项式 1、代数式 用运算符号把数或表示数的字母连接......

【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算.doc

【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算_中考_初中教育_教育专区。——教学资料参考参考范本——【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式及其运算......

【配套K12】中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

【配套K12】中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - 最新 K12 教育 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母......

[推荐学习]中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

[推荐学习]中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - [k12] 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的......

...点中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算【含....doc

数学知识点中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算【含解析】 - 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成......

配套K12中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算.doc

配套K12中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其运算 - 小学+初中+高中+努力=大学 考点二十一:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与......

2019年中考数学考点总动员系列 专题21.doc

2019年中考数学考点总动员系列 专题21 - 考点二十二:分式及其计算 聚焦考点☆温习理解 1、分式的概念 一般地,用 A、B 表示两个整式,A÷B 就可以表示成 A ......

2019-2020中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含....doc

2019-2020中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析_中考_初中教育_教育...(20xx 湖南怀化第 21 题)先化简,再求值:,其中.( 2a - 1) 2 - 2( a ......

2019年中考数学考点总动员系列 专题20.doc

2019年中考数学考点总动员系列 专题20 - 考点二十一:整式及其运算 聚焦考...

2018年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解....doc

2018年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析201804172116 - 考点三:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的代数......

...2019年中考数学考点总动员系列专题0整式及其运算含....doc

[精品]2019年中考数学考点总动员系列专题0整式及其运算含解析16 - 考点三:整式及其运算 精品试卷 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成......

【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题03整式及其运....doc

【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。教学资料参考范本【2019-2020】中考数学考点总动员系列专题 03 整式及其......

专题32 整式及其运算-2017年中考数学考点总动员系列(解....doc

专题32 整式及其运算-2017年中考数学考点总动员系列(解析版) - 2017...

...2020年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含....doc

2019-2020年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运算含解析 - 2019-2020 年中考数学考点总动员系列专题 03 整式及其运算含解析 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: ......

【新】2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用....doc

【新】2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析 - 小中高 精品 教案 试卷 考点二十一:概率的应用 聚焦考点☆温习理解 一、概率的概念 一般地,对于......

【初中数学】2018年中考数学考点总动员系列专题(42份) ....doc

【初中数学】2018年中考数学考点总动员系列专题(42份) 人教版2 - 考点三:整式及其运算 聚焦考点☆温习理解 一、单项式: 由数与字母或字母与字母相乘组成的代数式......

2019-2020中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析.doc

——教学资料参考参考范本—— 2019-2020中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析 ___年___月___日 ___部门 1 / 34 聚焦考点☆温习理解 一、概率的......

2019-2020年中考数学考点总动员系列 专题03 整式.doc

2019-2020 年中考数学考点总动员系列 专题 03 整式 聚焦考点☆温习理解 一.单项式 1、代数式 用运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子叫做代数式。单独的一......

2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析2....doc

2018年中考数学考点总动员系列专题21概率的应用含解析201804172134 - 考点二十一:概率的应用 聚焦考点☆温习理解 一、概率的概念 一般地,对于一个随机事件 A,我们......

教育最新K12中考数学考点总动员系列 专题03 整式.doc

教育最新K12中考数学考点总动员系列 专题03 整式 - 小学+初中+高中 专题 03 整式 聚焦考点☆温习理解 一.单项式 1、代数式 用运算符号把数或表示数的字母连接而......

  • 本文相关:
  • 【2019最新】中考数学考点总动员系列专题21整式
  • ...点中考数学考点总动员系列 专题21 整式及其
  • 【配套K12】中考数学考点总动员系列 专题21 整
  • [推荐学习]中考数学考点总动员系列 专题21 整式
  • 配套K12中考数学考点总动员系列 专题21 整式及
  • 2019年中考数学考点总动员系列 专题21"},{
  • 2019-2020中考数学考点总动员系列专题03整
  • 2019年中考数学考点总动员系列 专题20","i
  • 2018年中考数学考点总动员系列专题03整式及其运
  • ...2019年中考数学考点总动员系列专题0整式及
  • www.lovfp.com true http://tycyz.86psb.net/wendangku/zas/fa6g/j8b519d988fv/kcc22bcd126fff705cc1754275f70l.html report 60188 考点二十一:整式及其运算聚焦考点☆温习理解一、单项式:由数与字母或字母与字母相乘组成的代数式叫做单项式,所有字母指数的和叫做单项式的次数,数字因数叫做单项式的系数.单独的数、字母也是单项式.二、多项式:由几个单项式组成的代数式叫做多项式,多项式里次数最高的项的次数叫做这个多项式的次数,其中不含字母的项叫做常数项.三.整式:单项式和多项式统称为整式.四.同类项:多项式中所含字母相同并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项.五.幂的运算法则(1)同底
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            网站地图 太阳城亚洲注册 极速百家乐 申博 百家乐
            申博太阳城菲律宾 申博娱乐优惠 申博娱乐微信号 申博线路检测登入
            申博太阳城登入 申博娱乐网 ag真人百家乐 申博客户端下载
            申博客户端下载 申博棋牌游戏 申博游戏网址 幸运大转盘
            百家乐娱乐登入 申博游戏网址 申博会员登入 澳门大三巴赌场