[精品]新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A含解析

来源:百度  [  文档由 太阳城亚洲 贡献   ]  责编:杨丽  |  侵权/违法举报

第一章检测(A)(时间:90分钟 满分:120分)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.下列程序框中表示处理框的是(  )

答案:A

2.已知函数y

A.顺序结构 B.条件结构

C.顺序结构、条件结构 D.顺序结构、循环结构

答案:C

3.把二进制数10110011(2)化为十进制数为(  )

A.182 B.181 C.180 D.179

解析:10110011(2)=1×27+0×26+1×25+1×24+0×23+0×22+1×2+1×20=128+32+16+2+1=179.

答案:D

4.执行下面的程序后,输出的结果是(  )

A=1

B=4

A=2 A-B

B=A^2+B

PRINT A,B

END

A.1,3 B.-2,5

C.-3,6 D.-2,8

解析:执行过程是A=1,B=4,A=2×1-4=-2,B=(-2)2+4=8,输出-2,8.

答案:D

5.若用秦九韶算法求多项式f(x)=4x5-x2+2当x=3时的值,则需要做乘法运算和加减法运算的次数分别为(  )

A.4,2 B.5,3 C.5,2 D.6,2

解析:f(x)=4x5-x2+2

=((((4x+0)x+0)x-1)x+0)x+2,

故做乘法运算5次,加减运算2次.

答案:C

6.阅读下面的程序框图,若输入a,b,c的值分别是21,32,75,则输出的值是(  )

A.96 B.53 C.107 D.128

解析:∵21<32,∴执行是,得m=a+b=53.

答案:B

7.运行下面的程序时,WHILE循环语句的执行次数是(  )

N=0

WHILE N<20

 N=N+1

 N=NN

WEND

PRINT N

END

A.3 B.4

C.15 D.19

解析:N=0,第一次循环,N=1,N=1×1=1<20;

第二次循环,N=2,N=2×2=4<20;

第三次循环,N=5,N=5×5=25>20,结束循环.

故WHILE循环语句执行了3次.

答案:A

8.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的S的值等于(  )

A.18 B.20 C.21 D.40

解析:由S=0,n=1得S=0+21+1=3,n=1+1=2,判断S=3≥15不成立,执行第二次循环,S=3+22+2=9,n=2+1=3,判断S=9≥15不成立,执行第三次循环,S=9+23+3=20,n=3+1=4,判断S=20≥15成立,输出S=20.故选B.

答案:B

9.程序框图如图所示,若输出的y=0,则输入的x为(  )

A.-3,0 B.-3,-5

C.0,-5 D.-3,0,-5

解析:由程序框图可知,此框图表示分段函数求值,yy=0时,易求得x=-3或x=0.

答案:A

10.执行如图所示的程序框图,如果输出s=3,那么判断框内应填入的条件是(  )

A.k≤9? B.k≤8?

C.k>7? D.k>6?

解析:k=2,s=1,s=1×log23,k=3;执行否,s=log23·log34=2,k=4;

执行否,s=2log45,k=5;

执行否,s=2log45·log56=2log46,k=6;

执行否,s=2log46·log67=2log47,k=7;

执行否,s=2log47·log78=2log48=3,k=8.

执行是,输出s=3.

故判断框内应填“k>7?”.

答案:C

二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)

11.459与357的最大公约数是    .?

解析:459=357×1+102

357=102×3+51

102=51×2

所以459与357的最大公约数是51.

答案:51

12.将258化成四进制数是     .?

解析:利用除4取余法.

则258=10002(4).

答案:10002(4)

13.若输入x=4,则下列算法语句描述的算法输出的结果是     .?

INPUT x

IF x>3 THEN

m=5+(x-3) 1.2

ELSE

m=5

END IF

PRINT m

END

解析:∵x=4>3,∴执行m=5+(4-3)×1.2=6.2.

答案:6.2

14.(2016·山东高考)执行下边的程序框图,若输入的a,b的值分别为0和9,则输出的i的值为     .?

解析:第一次循环,a=1,b=8;第二次循环,a=3,b=6;第三次循环,a=6,b=3;满足条件,结束循环,此时,i=3.

答案:3

15.如图是一个算法的程序框图,最后输出的W=     .?

解析:运行程序:

S=0,T=1;

第一次循环,S=T2-S=1,执行否,T=T+2=3;

第二次循环,S=T2-S=9-1=8,执行否,T=3+2=5;

第三次循环,S=T2-S=25-8=17,执行是,W=S+T=5+17=22.

输出W=22,结束.

答案:22

三、解答题(本大题共5小题,共45分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

16.(8分)分别用辗转相除法和更相减损术求282与470的最大公约数.

解:辗转相除法:

470=1×282+188,

282=1×188+94,

188=2×94,

∴282与470的最大公约数为94.

更相减损术:

470与282分别除以2得235和141.

∴235-141=94,

141-94=47,

94-47=47,

∴470与282的最大公约数为47×2=94.

17.(8分)如图所示的程序框图.

(1)试写出该程序框图的功能;

(2)若输出的值为3,求输入x的值.

解:(1)该程序框图的功能是输入自变量x的值,输出函数y.

(2)若输出的值为3,当x<0时,2x2-5=3,解得x=2(舍去)或x=-2;当x≥0时,x-1=3,解得x=4.

综上所得x=-2或x=4.

18.(9分)以下是一个用基本算法语句编写的程序,根据程序画出其相应的程序框图.

INPUT “x,y=”;x,y

x=x/3

y=2 y^2

PRINT x,y

x=2 x-y

y=y-1

PRINT x,y

END

解:算法语句每一步骤对应于程序框图的步骤,其框图如下:

19.(10分)下列是求S=2+3+4+…+99的一个程序,请回答问题:

i=1

S=0

DO

 S=S+i

 i=i+1

LOOP UNTIL i>=99

PRINT S

END

(1)程序中是否有错误?若有,请加以改正;

(2)把程序改成另一种类型的循环语句.

解:(1)错误有两处:

第一处,语句i=1应改为i=2.

第二处,语句LOOP UNTIL i>=99应改为LOOP UNTIL i>99.

(2)改为当型循环语句为:

i=2

S=0

WHILE i<=99

 S=S+i

 i=i+1

WEND

PRINT S

END

20.(10分)写出求满足12+22+32+…+n2>2 0162的最小正整数n的算法,并画出程序框图.

解:算法步骤:

第一步,令S=0,i=1.

第二步,计算S=S+i2,判断S>20162是否成立,若成立,则输出i,结束算法;否则执行第三步.

第三步,i=i+1,并返回第二步.

程序框图:

总结的注意事项1.一定要实事求是,成绩不夸大,缺点不缩小,更不能弄虚作假。这是分析、得出教训的基础。2.条理要清楚。总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。3.要剪裁得体,详略适宜。材料有本质的,有现象的;有重要的,有次要的,写作时要去芜存精。总结中的问题要有主次、详略之分,该详的要详,该略的要略。总结的基本格式1、标题2、正文开头:概述情况,总体评价;提纲挈领,总括全文。主体:分析成绩缺憾,总结经验教训。结尾:分析问题,明确方向。3、落款署名,日期The summary of the note 1. We must seek truth from facts, our achievements are not exaggerated, our shortcomings are not reduced, and we must not resort to fraud. This is the basis for analysis and lessons learned. 2. Be well-organized. Summaries are written for people to see, disorganized, people can not look down, even if they do not know why, so it will not achieve the purpose of summing up. 3. To cut properly, the details are appropriate. Material having essence, having phenomenon; There are important, there are secondary, when writing to eliminate the essence. The problems in the summary should be divided into major and minor points. The details should be detailed and the outline should be omitted. Basic format of the summary 1, title 2, beginning of the body: overview, overall evaluation; Outline and summarize the full text. Main body: analyze the lack of achievement, summarize the experience and lessons. End: Analyze the problem and clarify the direction. 3, drop signature, date

考前的心理准备,考前可通过心理暗示缓解紧张情绪,进行临场心理调节。紧张时可用“我能行”、“静心”、“认真”等自我暗示来稳定情绪,适当做做深呼吸。放松心情,减少压力,参加成考的学生需要将平时的家庭、学校、社会的压力全丢掉,轻装上阵。Coming back home in the evening, family and I sat and watched TV together, we are returning and eating the fruit while chatting, the whole family is happy and harmonious!考试要淡定。拿到试卷后,不要急于动笔,先浏览试题,粗略知道各题的难易、分值后合理安排答题时间。分值较小的题,如果一时做不出来,可先放一放,抢时间先做会做的题,然后再回头考虑本题。.I live very happily today! In the morning, it is very fine! Then I climb the mountain with family, the air on the mountain is very fresh, the flowers plants and trees on the mountain all seem extremely beautiful.

2019新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第....doc

2019新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A 含解析 -...

推荐--新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 ....doc

推荐--新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A 含解析 - 高中 精品 教案 试卷 gF 益受身终使造神精新创力能自培率效高提略策形......

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A(1)_数学_...( ) A.4,2 B.5,3 C.5,2 D.6,2 解析:f(x)=4x5-x2+2 永定元年......

推荐高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检....doc

推荐高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A含解析 - 世宗即位 ...

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A - 教育教...

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A_初三语文_语文_...( ) A.182 B.181 C.180 D.179 解析:10110011(2)=1×27+0×26+1×25......

【精品】高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一....doc

【精品】高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A - 精品小初高学...

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B 含....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B 含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B ......

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题第一章算法初步 第....doc

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题第一章算法初步 第一章检测B Word版含解析 - 第一章检测() (时间分钟满分分) 一、选择题(本大题共小题,每小题分,共......

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A(1)_高中教育_...最新中小学教案、试题、试卷解析:运行程序: S=0,T=1; 第一次循环,S=T2-S......

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B....doc

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B Word版含解析_高中教育_教育专区。第一章检测(B) (时间:90 分钟 满分:120 分) 一、选择......

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初....doc

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A - [...

...A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测B含解析-优....doc

「优质」新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测B含解析-优质下...

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法....doc

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B - 学习资料精品资料 第一章检测(B) (时间:90 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大......

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B - 教育教...

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2.1含解析 - 高中 精品 教案 试卷 第 1 课时 课时过关· 能力提升 程序框图与顺序结构 一、基础......

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.2.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.2.2含解析 - 高中 精品 教案 试卷 1.2.2 课时过关· 能力提升 条件语句 一、基础巩固 1.当输入 ......

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2.2含解析 - 高中 精品 教案 试卷 第 2 课时 课时过关· 能力提升 条件结构 一、基础巩固 1.给......

高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A.doc

高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A...( A.182 B.181 C.180 ) D.179 解析: ......

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A_幼儿读物_幼儿教育...( A.182 B.181 C.180 ) D.179 解析: 10110011(2)=1× 27+0× 26+1......

高中数学必修三作业本答案.txt

高中数学必修三作业本答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。答案与提示第一章算法初步 1.1算法与程序框图 1.1.1算法的概念 1.C2.C3.C4.①②④5.方程的......

课题:算法的概念 - 百度文库.txt

课题:算法的概念 专业文档 专业文档是百度文库认证用户/机构上传的专业性文档,...

高中数学必修3全部考点.txt

高中数学必修3全部考点_其它考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 算法初步这一...

必修三数学.txt

必修三数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3知识点 第一章 算法初步 1...

高中数学课本目录(人教版 必修1-必修五).txt

高中数学课本目录(人教版 必修1-必修五)_自然科学_...笛卡儿与解析几何 小结 复习参考题 第四章 圆与...必修三第一章 算法初步 1.1 算法与程序框图 1.2......

北师大版高中数学必修1——5目录 - 百度文库.txt

第二章 解析几何初步 1 直线与直线的方程 2 圆...北师大版高中数学必修3课文目录 第一章 统计 1...第二章 算法初步 1 算法的基本思想 习题2-1 ......

2019新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第....doc

2019新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A 含解析 -...

推荐--新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 ....doc

推荐--新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A 含解析 - 高中 精品 教案 试卷 gF 益受身终使造神精新创力能自培率效高提略策形......

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A(1)_数学_...( ) A.4,2 B.5,3 C.5,2 D.6,2 解析:f(x)=4x5-x2+2 永定元年......

推荐高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检....doc

推荐高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A含解析 - 世宗即位 ...

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A - 教育教...

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A_初三语文_语文_...( ) A.182 B.181 C.180 D.179 解析:10110011(2)=1×27+0×26+1×25......

【精品】高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一....doc

【精品】高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A - 精品小初高学...

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B 含....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B 含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B ......

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题第一章算法初步 第....doc

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题第一章算法初步 第一章检测B Word版含解析 - 第一章检测() (时间分钟满分分) 一、选择题(本大题共小题,每小题分,共......

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章....doc

新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A(1)_高中教育_...最新中小学教案、试题、试卷解析:运行程序: S=0,T=1; 第一次循环,S=T2-S......

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B....doc

2018秋新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B Word版含解析_高中教育_教育专区。第一章检测(B) (时间:90 分钟 满分:120 分) 一、选择......

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初....doc

[推荐学习]新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测A - [...

...A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测B含解析-优....doc

「优质」新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测B含解析-优质下...

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法....doc

学习k12精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B - 学习资料精品资料 第一章检测(B) (时间:90 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大......

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步....doc

推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第一章检测B - 教育教...

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2.1含解析 - 高中 精品 教案 试卷 第 1 课时 课时过关· 能力提升 程序框图与顺序结构 一、基础......

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.2.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.2.2含解析 - 高中 精品 教案 试卷 1.2.2 课时过关· 能力提升 条件语句 一、基础巩固 1.当输入 ......

...新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2....doc

【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步1.1.2.2含解析 - 高中 精品 教案 试卷 第 2 课时 课时过关· 能力提升 条件结构 一、基础巩固 1.给......

高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A.doc

高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一章检测A...( A.182 B.181 C.180 ) D.179 解析: ......

高中数学必修三作业本答案.txt

高中数学必修三作业本答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。答案与提示第一章算法初步 1.1算法与程序框图 1.1.1算法的概念 1.C2.C3.C4.①②④5.方程的......

课题:算法的概念 - 百度文库.txt

课题:算法的概念 专业文档 专业文档是百度文库认证用户/机构上传的专业性文档,...

高中数学必修3全部考点.txt

高中数学必修3全部考点_其它考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 算法初步这一...

必修三数学.txt

必修三数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3知识点 第一章 算法初步 1...

高中数学课本目录(人教版 必修1-必修五).txt

高中数学课本目录(人教版 必修1-必修五)_自然科学_...笛卡儿与解析几何 小结 复习参考题 第四章 圆与...必修三第一章 算法初步 1.1 算法与程序框图 1.2......

  • 本文相关:
  • 【精品】新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法
  • 推荐--新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法
  • 推荐高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步第一
  • 2019新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法
  • 新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第
  • 推荐精品新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法
  • 2018秋新版高中数学人教A版必修3习题第一章算法
  • 新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第
  • 2018秋新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算
  • 新版高中数学人教A版必修3习题:第一章算法初步 第
  • www.lovfp.com true http://tycyz.86psb.net/wendangku/zcs/fcag/j588bfe2628v/k4b73f242336c1eb91a37f11132a4l.html report 22201 第一章检测(A)(时间:90分钟 满分:120分)一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.下列程序框中表示处理框的是(  )答案:A2.已知函数yA.顺序结构B.条件结构C.顺序结构、条件结构D.顺序结构、循环结构答案:C3.把二进制数10110011(2)化为十进制数为(  )A.182B.181C.180D.179解析:10110011(2)=1×27+0×26+1×25+1
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            网站地图 申博官网登录 申博app下载 申博138 申博客户端下载
            申博亚洲娱乐官网 申博在线现金网 菲律宾申博在线官网登入 申博游戏苹果手机怎么下载
            澳门博彩公司 现金网百家乐 申博太阳城直营网 百家乐
            星级百家乐 申博娱乐官网 申博娱乐 百家乐真人游戏
            太阳城app下载 网上百家乐 菲律宾太城申博 捕鱼游戏